Степан Дегтярев о борьбе с алкоголизмом

 

Бас-гитарист трэш-метал группы "Стабилизатор" рассказал журналу "Рок на века" о тяжёлых буднях участников коллектива в середине 90-ых. Тогда группа почти распалась из-за проблем с алкоголизмом, однако в итоге ребята "завязали" и всё окончилось не так плачевно, как у многих музыкантов андеграунда того периода.


"В те времена выпивали буквально все" – вспоминает Степан. "Если ты состоял в музыкальной группе, а особенно в андеграундной группе тяжёлого направления музыки, как наше, это даже было обязательным атрибутом. Пиво, водка, самогон, спирт – пили всё подряд, и в таком количестве, что многие буквально не выживали.

Это было мрачное депрессивное время, нищета и безнадёга, но в то же самое время, оно было наполнено чувством анархии и свободы. Не удивительно, что люди спивались. Тот, кто не смог завязать тогда, сейчас уже не жилец. По крайней мере на примере всех моих знакомых по музыке это именно так. Выходили на концерты пьяными, я даже помню, как-то не мог воткнуть провод в гитару – полное безумие, даже не верится, что такое когда-то было. Пьяный басист

Кроме того, это, конечно же, пагубно сказывалось не только на музыкальной работе, но и по жизни. В нашей группе у всех участников были длительные запои, возникали проблемы на работе. Мне пришлось даже покупать медсправку о кодировке от алкоголизма. Просто так в те годы я получить её физически не смог бы – не прошёл бы заключения психиатра и нарколога. Можно было бы, конечно, зашиться имплантом, из-за действия которого от распития спиртного не чувствуешь никакой радости, но к таким вещам я относился осторожно.

Не хотелось официально вставать на учёт, подтверждать тем самым факт алкогольной зависимости на долгие годы вперёд. Лечиться к тому же тогда я совершенно не собирался, ребята бы не поняли, но и работу терять не хотелось. Поэтому, когда принесли нормальный официальный бланк с парой печатей и подписями врачей, радовался, как будто ключи от квартиры подарили.

Из-за этого с работы не уволили, а потом через какое-то время мода на алкоголь, если это можно так назвать, начала понемногу убывать. Стала появляться социальная реклама, издаваться законы, и как-то тема алкоголя отошла в целом на второй план.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что сделал правильный выбор. Не корю себя за это. Идти к врачам и становиться на учёт было бесполезно – для меня по крайней мере, в те годы. Это бы ничего не дало, кроме проблем в будущем с трудоустройством. Сейчас, наверное, поступил бы иначе. Возраст уже не тот, и если бы не завязал, то пошёл бы лечиться от зависимости. Впрочем, справки эти до сих пор продают, например, в этой фирме – http://spravka-kodirovanie.com/".

 
Copyright © Чёрная Метка – heavy metal
Сайт разработан и поддерживается творческим объединением "GTM Enterprise"
Копирование и публикация материалов с сайта разрешается исключительно при проставлении прямой ссылки на www.black-label.ru !
Rambler's Top100 Rambler's Top100