История группы
2001
Группа "Чёрная Метка" с самого момента основания имела иное название, на английском языке, которое значилось как "Black Label". Группа образовалась весной 2001 года, когда её основатель, известный в музыкальных кругах Санкт-Петербурга под псевдонимом "Зак SV", записал демо версии песен "Black Label" ("Чёрная Метка"), и "Triangular Dream" ("Триединый Сон"). До этого момента он некоторое время играл в качестве сессионного музыканта в группах "Горгона" и "Легионер", а также пробовался в дэт-металлическую банду "Exhumation", но затем решил основать собственный коллектив и по объявлению сперва нашёл соло-гитариста, Александра Кийкова.

Сыгравшись в течение нескольких месяцев, музыканты начинают более активный поиск недостающих участников группы и осенью находят барабанщика Дмитриева Килилла и бас-гитариста Павла Воронина. Укомплектацию состава завершает вокалист Владимир Ветюков на прослушивании 8 октября 2001 года, и этой датой было решено считать день рождения группы.

Музыканты начинают разучивать материал, регулярно репетировать и готовить концертную программу. Вся музыка и тексты песен, на английском языке, пишутся Заком.
2002
В течение полугода группа работает над материалом, сыгранностью и собственным исполнительским мастерством, а 13 июня даёт свой первый концерт в небольшом андеграундном (в прямом и переносном смысле) клубе "Фронт" - где получает восторженные отзывы публики. Обратив на себя внимание одного из организаторов, группа получает приглашение продолжить концертную деятельность в другом клубе под названием "Орландина", только-только набиравшем популярность среди метал-фэнов. Черная Метка в клубе Фронт - первый концерт группы в 2002

Примерно в это же время под воздействием вокалиста Владимира Ветюкова группа принимает решение исполнять песни как на английском языке, так и на русском. Начинается долгая работа по переводу и корректировке стихов.

2003

Отыграв более десятка концертов по различным клубам без какого-либо дальнейшего серьёзного прорыва, Зак принимает решение создать концертный альянс с тремя видными группами питерской метал-сцены на тот момент - дружественной пауэр-метал командой "Легионер", а также с представителями более тяжёлого направления - группами "Morrah" и "Ascendancy". Задумка состоялась, и группы начали работать сообща, выступая вместе одной когортой.

Собрание Гильдии Тяжелого Металла

Концерты Гильдии проходят с видным успехом и каждая из групп-участников начинает набирать свои первые ряды фанатов. Наибольший успех Гильдии приходит осенью 2003-го, когда к организации подключается молодая, талантливая и перспективная пауэр-метал группа "Citadel" с женским вокалом.

Чёрная Метка набирает обороты и, чтобы не растерять полученный успех, в скором порядке начинает готовиться к записи своего первого студийного диска. Вместе с этим принимается решение подключить к группе клавишные, чтобы создать более мелодичное звучание и заполнить некоторый вакуум в песнях. В качестве клавишницы приглашается Джо - одна из основательниц женской hard'n'heavy группы "Горгона".

2004

Предварительные записи на репетициях показали, что у группы будут сложности со студийной работой в силу недостаточной подготовки в плане техники, а потому за несколько месяцев до студии музыканты оттачивают своё исполнительское мастерство с утроенной силой. Однако в январе 2004-го, за месяц до студии, становится очевидно, что соло-гитарист Александр Кийков не справляется с сольными партиями, а потому принимается непростое решение о замене. На его место приглашается соло-гитарист из группы "Citadel" - молодой, но очень талантливый Сергей Цхэ.

Зак Эсви в студии

В феврале группа садится в известную питерскую рок-студию "Нева", на которой работали "Чиж", "Пилот", "Ленинград", "Король и Шут", а также "старики" тяжелого металла - "Great Sorrow", "Vengeance", "Stalwart".

Запись проходит с переменным успехом, график постоянно сдвигается, и различные организационные и технические причины растягивают работу до осени, хотя изначально планировалось завершить её в июне.

Отыграв всего один концерт, группа берёт небольшой летний перерыв. Ближе к осени в домашних условиях начинаются пробные записи вокальных партий, Владимир Ветюков усердно работает над корректировкой русскоязычного варианта текстов, а Зак работает над английской версией.

Также на общем сборе группы после долгих дискуссий и обсуждений принимается решение переименовать группу "Black Label" в "Чёрную Метку", а в надежде на англоязычное исполнение за пределами России, - в "Label of Black".


Август 2004-го был омрачён следующим событием - барабанщик Дмитриев Кирилл заявляет о своём уходе, чтобы реализовать себя в музыке совершенно иной направленности. Начинаются длительные поиски достойной замены.

Поздней осенью дописываются вокальные партии в русском и английском варианте, и на той же студии Денис Можин (группа "Awesome", "Ленинград") начинает работать над сведением и мастерингом, которые завершаются уже только зимой.
2005

После прослушиваний нескольких кандидатов, в конце января 2005-го, через Сергея Цхэ удаётся найти подходящего барабанщика Сергея Бушкевича. С новым драммером "Метка" приступает к плотным репетициям и подготовке обновлённой программы, результатом чего стала череда концертов "весеннего сезона 2005" в питерских клубах. В это же время начинается работа по сочинению нового материала, который Зак планировал выдержать в более современном и жестком стиле.

Весной начинаются проблемы с Сергеем Цхэ, которому оказалось не по плечу совместить активную музыкальную работу сразу в двух командах, а потому группа начинает поиски нового соло-гитариста.

Из-за проблем с оформлением дебютного диска релиз состоялся только в июне. В это же время "Чёрная Метка" вновь садится в студию, чтобы реализовать одну из своих самых интересных задумок - кавер-песню "Пластилиновая Ворона", которая уже тогда давным-давно стала "визитной карточкой" группы. После долгих разумий музыканты решают заняться выпуском, рекламой и распространением дисков самостоятельно, чтобы иметь все рычаги в своих руках и сделать всё максимально возможное для того, чтобы песни дошли до слушателей.

В июне, через объявление в интернете, в группу приходит новый соло-гитарист - Даниил Кузин, который прекрасно вливается в коллектив. С только что вышедшим альбомом, новой программой и материалом, группа получает мощный заряд энтузиазма, и начинает активную работу по подготовке к осеннему сезону и презентации диска.

За летние месяцы диск уже получает распространение и известность, и ещё до презентации группа набирает многочисленных поклонников, которые с нетерпением ожидают осенних концертов "Чёрной Метки".

Презентация состоялась 28 августа 2005 с ошеломительным успехом, и после этого группа обзавелась настоящим действующим фэн-клубом, который помогал не только в плане яростной поддержки на концертах, но и в организационных и рекламных мероприятиях.

Вскоре на волне успеха начинают налаживаться контакты с московскими организаторами, и появляется возможность приобрести диски "Метки" и в столице.
Черная Метка - ребята из Фэн Клуба

Осенью группа впервые выезжает с концертом в Москву, где играет на большом клубном рок-фестивале с такими командами как "Натиск", "Анж", "Алый Рассвет" и др.

2006

Зимой музыканты берут небольшой отпуск, а весной начинается активная концертная деятельность в Санкт-Петербурге и Москве, в поддержку только что вышедшей англоязычной версии дебютного альбома - "Stepping through the mirror".

Англоязычное название группы было решено изменить на "METKA", универсальное слово, которое одинаково пишется и произносится как на русском, так и на английском языке.

В начале лета "Метка" даёт первый большой сольный концерт без разогревающих команд, с 2-х часовой музыкальной и конкурсной программой, который стал своего рода кульминацией на данном этапе развития группы. После этого масштабного и успешного мероприятия часть группы уходит на летний отдых, а часть - оттачивает старый материал и работает над новым. Однако с этого момента начинается чёрная полоса в истории команды - в конце июня бас-гитарист Павел Воронин, игравший в группе с момента её основания, в силу ряда личных причин заявляет о своем желании покинуть группу, из-за чего начинаются поиски достойной кандидатуры на бас-гитару. Летняя фотосессия, запланированная для оформления второго альбома, который должен был получить название "Sands of Time" ("В пустыне времени") проходит уже без участия Павла.

концерт 30 июля 2006 - open air - Сиверский

Осенью на место бас-гитариста приходит Иван Ветрогонов, приехавший на прослушивание из далёкого Симферополя, а также в группе появляется директор - Игорь Черномор - опытный организатор больших концертов, представитель в Санкт-Петербурге таких групп как "Ария", "Маврин", "Мастер", "Артерия". Совместно с ним "Метка" устраивает свой юбилейный (5 лет) концерт в клубе "Roks" и начинается работа над организацией первого мини-тура по другим городам, однако сделан был лишь только не особо успешный пробный выезд с сольным концертом в город Тихвин.
2007

Зимой "Чёрная Метка" даёт большой сольный концерт под старый новый год, после чего решает вплотную заняться подготовкой к студийной записи второго диска. Тем не менее, из-за начавшихся ещё осенью того года разногласий внтури коллектива, а также по причине занятости в решении личных проблем, группа не продвигается в работе над альбомом и перестаёт регулярно репетировать. Из-за потери формы и энтузиазма три весенних концерта проходят из рук вон плохо, а потому после летних отпусков, посовещавшись, Зак Эсви и Владимир Ветюков решают объявить о полной "заморозке" любой творческой деятельности до лучших времён.

Тем не менее, принимается решение опубликовать хотя бы какой-то имещийся наработанный материал в электронном виде, и, таким образом, осенью, для бесплатного ознакомления и скачивания, на сайте команды публикуется миди-компиляция "Sands of Time", куда входит ровно половина планируемого на запись материала в отмастеренном секвенсорном виде и простом midi формате. Однако даже приведение в порядок готовых песен для "Sands of Time" растягивается более чем на полгода, и полностью заканчивается лишь в марте 2008-го, с публикацией последнего трэка "Black & White" ("Белое и чёрное").
 





 
Copyright © Чёрная Метка - метал
Сайт разработан и поддерживается творческим объединением "GTM Enterprise"
Копирование и публикация материалов с сайта разрешается исключительно при проставлении прямой ссылки на www.black-label.ru !
Rambler's Top100 Rambler's Top100