Урок №1 (Пентатоника).

Этот урок будет полезен в большей степени начинающим гитаристам, но не исключено, что и среднеуровневый музыкант найдет здесь что-нибудь полезное.
Если Вы хотите на ходу придумать какую-нибудь импровизацию (соло) для песни и при этом у вас нет времени на разучивание большого количества гамм (ладов - не путать с ладами на грифе гитары), то вот самый простой способ решения этой задачи:


Данная последовательность нот называется ЛЯ-минорной или ДО-мажорной пентатоникой (обратите внимание, где именно должны находится ноты ЛЯ и ДО, чтобы получились соответствующие пентатоники). Если сыграть эту аппликатуру от ноты СИ (6 струна, 7 лад), то получится СИ-минорная или РЕ-мажорная пентатоника.

В этом уроке я не буду объяснять, почему пентатоника получилась именно так и ни как иначе, потому что цель урока не в теоретических аспектах, а в технических, поэтому примите все сказанное выше за аксиому и поедем дальше. :)

Вообще существует 5 аппликатур (боксов, блоков) пентатоники. Я пока остановлюсь на одном, так как он самый ходовой среди гитаристов.

Вернемся к импровизации. Если у нас есть прогрессия (последовательность) аккордов в какой-то тональности (пока будем рассматривать пример, когда тональность одна), то в первую очередь надо определить ее. Предположим, то получилась тональность СОЛЬ-минор, следовательно, будут хорошо звучать ноты СОЛЬ-минорной пентатоники, если тональность ЛЯ-минор - ЛЯ-минорная пентатоника и т.д.

Что играть, если тональность мажорная?
Все аналогично минору - играем пентатонику соответствующую тональности, например, тональность ДО-мажор - играем ноты на РИС_1 (ДО-мажорная пентатоника), если тональность РЕ-мажор играем РИС_1, но все ноты сдвигаем на тон (2 лада) вверх - РИС_2 (РЕ-мажорная пентатоника).

Теперь я покажу некоторые фразы и упражнения на пентатонике (в примерах будем использовать аппликатуру ЛЯ-минорной пентатоники РИС_1).

Перейдем к конкретным упражнениям. Вы можете скачать видео фрагмент того как это играется в живую, а так же скачать *midi файл и прослушать его в самых различных темпах - от самого медленного до самого быстрого.

1. "Вертушки". Играем на всех парах струн. (видео) (midi)




2. Нисходящий пассаж в пентатонике. (видео) (midi)



3. Восходящий пассаж в пентатонике. (видео) (midi)



4. И последнее упражнение на сегодня - еще один нисходящий пассаж (играется только левой рукой, без помощи правой). (видео) (midi)

   

http://soapway.ru/shop/volosi магазин batel интернет магазин натуральной косметики.



Государственные Мусульманские ритуальные услуги в Москве


 
Copyright © Чёрная Метка
Сайт разработан и поддерживается творческим объединением "GTM Enterprise"
Копирование и публикация материалов с сайта разрешается исключительно при проставлении прямой ссылки на www.black-label.ru !
Rambler's Top100 Rambler's Top100